Велопоход по Горному Алтаю.
(16 июля-6 августа 2005 года,600 км).
"г. Бийск - г. Горноалтайск - п. Чоя - п. Верх. Бийка - п. Бийка - п. Яйлю - оз. Телецкое -
п. Артыбаш - п. В. Бийка - п. Турочак - п. Сайдып - г. Бийск."
Состав - 4 человека:
Капитан: Вялых Дмитрий (48 лет), г. Москва, псевдоним "д. Дима";
Штурман: Андреев Михаил (24 года), Влад. область, г. Вязники, "Автор";
Завхоз Кривошеина Мария (26 лет), г. Псков;
Старый бродяга Менгилёв Алексей (26 лет), г. Петропавловск-Камчатский,
псевдоним "Камчатский,Камыч"
Оснащение: горные велосипеды: Трек, Мерида, Анлен, наличие задних двойных ободов.
Палатки: 2 - 2-хместные и 1- 1-местная.
Газовая горелка + 6 газ. баллонов.
Питание - вопрос решали на месте, "брали только необходимое: чай, соль, сахар, кофе".
Н. З.: банка тушенки, 2 п. супа, хлеб.
16 июля
Из г. Москвы с Казанского вокзала выехали поездом № 096 "Москва - Бийск" в 13.27,
плацкарт, цена билета - 1600 руб. Время в пути - 3 дня.
Все велосипеды уложили на третью верхнюю полку, предварительно свернув рули на бок,
опустив сиденья и отсоединив колёса. Вопросов по размещению барахла и вело с проводниками не возникало.
В поезде, помимо нас, ехало несколько различных групп туристов. За время пути можно было пообщаться, почерпнуть полезную информацию, посмотреть карты, обменяться мнениями по Горному Алтаю.
День первый.19 июля.
День приезда. Приехали в 12.10 по Москве, в 15.10 по местному (далее местное время).
Ж\д вокзал находится рядом с автовокзалом, при необходимости можно договориться о какой-либо заброске,
цены кусаются: до Телецкого озера берут 7000 руб. с группы, автомашина - газель.
Сборы, магазины и т.д. В 16.30 выехали в сторону Горно-Алтайска по Чуйскому тракту.
Дорога 4-полосная, асфальт без выбоин. Машин много, но дорога широкая и места хватает всем.
Катим легко.
От вокзала проехали 22.6 км (по спидометру).
В п. Чуйский - справа от дороги находится камне-дробильный комбинат,
вперед через 500 м - указатель "Пляж", там же находятся большие карьеры с чистой водой.
Но туда приезжают на автомашинах местные, поэтому лучше встать слева от дороги в 100 м от АЗС,
т. к. дорога уходит влево и выводит в поле, посередине которого группа деревьев.
Встаем на ночевку.
Время 19.00. Место тихое, хорошее, людей нет. Вода теплая.
Помылись, постирались после поезда. Комаров мало.
Первые неприятности: Камыч перед походом сбрил волосы везде,
поэтому сильно натер задницу;
Машу на поле занесло на песке - первое незначительное падение.
День второй.20июля.
Встали в 8.30. На маршрут вышли в 10.30.
После п. Чуйский дорога становится 2-полосной. Жара.
Перед с. Сростки дорога подходит к р. Катунь. Купаемся.
В 11.45 въезжаем в Сростки. Посещаем музей им. Шукшина В. М. и поднимаемся на г. Пикет,
где установлен памятник Шукшину.
Через два дня, т. е. 22 июля начинаются Шукшинские чтения, но мы ждать не стали.С г. Пикет открывается хороший вид. В п. Сростки продается мед и медовуха (есть смысл попробовать!).
В п. Березовка в 13.30 привал на обед. Не доезжая до с. Быстрянка, сворачиваем налево на Красногорское, т. к. изначально маршрут планировался через Красногорское на п. Тайна, далее тайгой до п. Чоя.
Дорога - асфальт. Через 1 км - первый крутой подъем: длина 1.5 км, спуск 3 км.
Сразу же 3- километровый подъем ,1 км спуск (скорость на спуске 53 км/ч).
После п. Мануильское 3 подъема: 3 км вверх,1 км вниз.
В 18.30 приехали в с. Красногорское. Проехали 63 км. На въезде магазин - пьем пиво. Тут же у двух пьяных мужиков узнали, что дорога на п. Чоя через п. Тайна тупиковый - дорога в тайге заросла, можем заблудиться, нереально много комаров. Надо ехать обратно, а сил уже нет. Решаем поймать машину до Чуйского тракта. Машин достаточно много, но ни одна зараза не останавливается. Решаем встать на ночь здесь. Р. Барда - грязная, на р. Чапша встать можно, но для этого нужно проехать еще 10 км (по словам местных жителей) в сторону д. Карагайка. Время девятый час, темнеет, начал накрапывать мелкий дождь. На въезде в Красногорское зерноприемный пункт. Нас пускают переночевать в весовую. Выгоняем оттуда бычка, выметаем какашки, на пол стелим тент, сверху - коврики, наш стол и кровать готовы.
Ужинаем, еду готовим на газ. Горелке.В 22.00 отбой. Кругом бродят свиньи, лошади. Леха сказал:"как в зоопарке". После 100 грамм все фиолетово.
Про погоду: весь день солнце, с разных сторон бродили нехилые тучи. Как только укрылись в весовой, хлынул ливень. Через 15 минут кончился.
Комаров нет, наверное, не выдерживают запаха от пола и особенно от нас.
21 июля (день 3-й)
Встали в 5.30.Завтрак. В 6.30 вышли, т. к. с вечера договорились с водителем газели на 7.00. В 7.30 выезжаем в сторону Чуйского тракта - дали 150 р. за 28 км. В 8.00 стоим на чуйском и ловим машину до Маймы (нужно отыгрывать 30км и время).Прошло 30 минут-голяк. Садимся и проезжаем 7 км, постоянно голосуя. Наконец, ловим буханку и за 150 р. доезжаем до Маймы. Мы в графике.
На въезде в город - 2 дороги. Делаем остановку на завтрак. В 10.30 уходим на маршрут по левой дороге (более ровная). На столбе отметка 0 км.
От Горно-Алтайска дорога 2-полосная (далее везде) асфальтированная, движение интенсивное. Много легковых машин едет в сторону Телецкого озера. Практически от Г.-А. дорога постепенно забирает в гору. В Г.-А. последняя точка, где берет мобильная связь. Неподалеку от д. Карасук - плотина, не доезжая до нее 100м. - слева родник.
У Лехи на цепи одно звено имеет вид восьмерки, т. к. велик неоднократно падал. Вывод - надо правильно ставить ласапед. С помощью пассатижей устраняем неполадки, катим дальше.
От отметки 25 км на столбе начинается подъем на перевал Сухой Карасук. Перевал - тягун, с хорошей физической подготовкой можно въехать.
На отметке 31.5 км-вершина. Отдыхаем, привязываем ленточки на дереве, такой обычай. На вершине стоит беседка. Пьем заныканное Камчатским пиво. Подъем занял 2 часа. Идем на спуск.
Сам чувак, конечно, не шаман, но канает за такового. Послушать можно минут 30, хуже не будет, мы потратили 50 минут.
Над перевалом стоит черная туча - надо ехать. Шаман-краевед говорит, что дождь нас минует. Спросили, сколько мы ему должны, ответил, что на наше усмотрение. Дали 50 р.
Спуск продолжается, гоним до п. Паспаул. На въезде - небольшая горка. На отметке 47 км въезжаем в п. Паспаул.
По трассе магазины есть во всех районных центрах и в большей части деревень. Цены ниже московских на 3-5 рублей. Купить можно все, что угодно. Так мы на вечер купили фасоль в банке. Смысла тащить с собой продукты из Москвы, нет.
В Паспауле пьем пиво, молоко, пережидаем дождь - вспоминаем краеведа. В 17.40 едем искать стоянку.
Доезжаем до поворота на Каракокшу (50-й км), поворачиваем направо.Через 500м у второго моста опять вправо и встаем ночевать у р. М.Иша. За день прошли 58 км. Река мелкая, вода холодная, чистая. Ставим лагерь, купаемся.
Сегодня день рождения у д. Димы. Дарим ему подарки, немножко отмечаем.
День 4-й. 22июля.
Дорога ровная, перед Чоей подъем 1км. длиной, такой же спуск.
От моста начинается небольшой подъем, после спуска справа у дороги родник. Набираем воду.
Далее дорога изобилует небольшими подъемами и спусками.В с. Ускуч торгуют медом: 150 р. за 1.5л пластмассовую бутылку.От отметки 95км ровно 7км до подъема на перевал "Тещин язык". Перевал-тягун, извилистый, несложный, 3км длиной.
Наверху (105км) стоит знак границы района. Въезжаем в Турочакский р-он.
Привязываем ленточки, пьем вкусный чай из трав, который продают здесь за 10р. стакан, отдыхаем и едем.
Спуск крутой, извилистый 3км длиной. Далее до р. Бии дорога ровная. Въезжаем на мост.
Вид обалденный.
Поворачиваем в п. В-Бийское, который расположен 1,5 км от дороги. Доезжаем до магазина, закупаемся продуктами, пьем пиво. Далее от магазина по дороге в сторону реки первый поворот налево и прямо с 1 км до конца выехали на берег Бии. Встаем на ночевку в 18.30.
На берегу лежат остовы кораблей. Что они здесь делают - непонятно, здесь р. Бия несудоходна. По дороге нас доставали слепни, здесь же мошкара, которая ложится спать в 20.30 - 21.00.
Дождь все-таки пошел, ужинаем в палатке Камыча, который в 2-х местной палатке спит
один, т.к.храпит сволочь.
День 5-й . 23 июля
Встали в 8.00.Завтрак. На маршрут вышли в 11.00.
Новые обозначения на км-столбах: 191км, трасса оз. Телецкое - г. Бийск.
Дорога - короткие спуски и подъемы. На самом большом спуске указатель: Бийка 48км.198 км, поворачиваем налево. На столбе 0км.
Дорога гравийная, каменная крошка, поэтому резко упала скорость. Спуски и подъемы редки. Несколько км едем вдоль реки Тулой. Очень жарко. Купаемся.
После 22км начинается нудный и тяжелый подъем на перевал. Слепни достали!!!!! Жарко, пыльно. Воду везем в пластиковых бутылках. Через 4км вершина.
Совершаем привычный ритуал - привязываем ленты. Отдыхаем. Спуск 3км тяжелый, не разгонишься. Далее до 37км дорога идет вдоль реки Чуйка, слева от нас. Доехали до моста. Купаемся. Река мелкая. Вода теплая, чистая. После целого дня на солнце не хочется вылезать. Отдыхаем.
После моста дорога расходится: вправо дорога на Чуйку. На Бийку прямо. На карте все иначе: на Чуйку - прямо, на Бийку - вправо; также и ехать (по карте) мы должны были ехать по течению реки Чуйка, а ехали против течения. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Едем на Бийку. Дорога уходит влево и вверх на еще один перевал. Сил у команды на еще один перевал (всех достал предыдущий) нет. Поджимает время, вечереет. На нашу удачу нас подсаживает газон, хотя машин на дороге, в течение дня, было очень мало.
Довозит
нас до вершины, высаживаемся и ползем вниз (много крупных камней). Ленточки на перевале не привязывали и спустя 200м у Камыча прокол в заднем колесе. Ремонт. Продолжаем спуск.
Дорогу
то и дело перебегает разная мелкая живность.
Встаем у магазина, закупаемся, пьем пиво. Время 18.40. в деревне много пьяных. Д. Дима за 120р покупает у местных 2кг свежего хариуса в количестве 9 штук. Каждая рыбина длиной 2 сигаретных пачки.
Отъезжаем 2 км от деревни и встаем в поле у р. Клык, справа от дороги. На стоянку встали в 19.30. за день прошли 56км. Делаем уху, жарим рыбу в фольге, пьем пиво. Место красивое, никто не мешает. Купаемся в р. Клык.
День 6-й. 24 июля.
До Яйлю 18км (по знакам на дороге). Поэтому накануне решаем как следует выспаться. Выспавшись, вылез из палатки, посмотрел на часы:7.30 :-). Зашевелился и высунул голову наружу с неизменной сигаретой в зубах Камыч. Кое-как встали и другие. Выехали в 10.05.
Постоянно то слева, то справа от р. Клык до 9км дорога с небольшими подъемами, почти ровная. Жара, слепни.
на 9-м км мост. За мостом крутой подъем 300м. заходим пешком.
подъем продолжается 2-3 км. Воду можно пить из любой речки. Спуска нет.
Слева от дороги родник. Через 1-2 км с горы каскадом (4м высотой) сбегает р. Клык. На 18 км, наконец, после крутого подъема 100м въезжаем на площадку, откуда открывается вид на противоположный берег Телецкого озера.
Фотографируемся. Чуть дальше на щите предупреждение: "2,5 км крутой спуск"
- советуем принять во внимание. Дорога каменистая, изрезанная ручьями и очень крутая. Договариваемся ехать тихо и аккуратно. Через несколько секунд Камыч уходит в точку, за ним Маша. На крутом повороте (потом местные нам скажут, что он называется "тещин язык") встали с д. Димой, снимаем озеро. Очень красиво.
Снизу крик Камыча. Кричим, что все в порядке. Через 5 минут, закончив фотосъемку, ползем с д. Димой по склону вниз. За поворотом видим: Камыч с аптечкой крутится около стоящей Маши, его велик на обочине, Машин поперек дороги. Случилось то, чего боялись: падение.
Алексей обрабатывает раны марганцовкой и перекисью. Ссадины по всему телу, небольшая на голове, но сотрясения нет.
Самая серьезная на левой ноге - рассечение, нужно накладывать пару швов, но идти может. Тьфу-тьфу-тьфу, слава богу, цела. На велосипеде на переднем колесе вырвано 4 спицы, восьмерка и эллипс. Вырваны лямки слева на заднем и переднем рюкзаках.
Оставшиеся 800м до п. Яйлю идем пешком. На въезде в поселок ворота. Открываем и закрываем их за собой, так принято. Через 30м магазин, покупаем по банке коктейля и снимаем стресс - лечимся. Узнаем причину падения у Маши. Оказывается, всю дорогу!!! Маша тормозила исключительно задним тормозом!!! Про передние она сказала следущее: "Не понимаю, зачем они вообще нужны "!!!!. Совет:перед спуском еще раз объяснить всем назначение всех ручек на велике. После этих слов, вспомнив пройденные нами неслабые спуски, редкая растительность на голове у меня и д. Димы зашевелилась и остро захотелось чего - нибудь покрепче. Вообщем, колодки стерлись и на спуске перестали схватывать. Хорошо все, что хорошо кончается. Выпив по еще одной банке, идем по поселку дальше. Видим указатель: "Вновь прибывшим отмечаться здесь". Идем.
Из простого дома вышла женщина с журналом, записала наши паспортные данные, объяснила правила:
1) за пределы поскотины (забора) не выходить,т. к. бродят медведи,
2)костры не разводить,
3) рыбу ловить, охотится строго запрещено.
Спрашиваем, где можно встать, предлагает встать в доме у местной учительницы. Идем к дому, Леха идет разговаривать с хозяйкой, (хорошенькая), я отправляюсь на разведку за пределы поселка вдоль озера, в так называемую хоззону.
В дальнейшем нам не раз предлагали свои огороды многие местные жители. Все здесь работают в заповеднике на зарплату 1500р, и размещение отдыхающих в летний период является хоть каким то маленьким подспорьем для скромного семейного бюджета. За барахло можно не беспокоиться
Мы ,
в свою очередь, проехали столько километров и не хотим стеснять кого-то и чувствовать стесненными себя. При 3-х голосах "за" и одном "против" ( уж больно Алексею запала учительница) отправляемся на полку. К воде ведет каменистый пляж .
С
"вот оно море, вот оно счастье" бросаемся в воду в чем есть. Вода изумительно прозрачная и холодная, но мы уже привычные, даже пытаемся плавать. Дно -крупные и мелкие камни. Водная растительность отсутствует. Со стучащими зубами выползаем и греемся на гальке.
Лагерь не разбиваем. Ужин готовим на газовой горелке.
В гости к нам пришел находящийся здесь в командировке корреспондент Виктор. Пьем с ним наш разведенный спирт, кормим ужином, беседуем.
Его адрес:zauralom.net В 22.00 он уходит, Маша идет спать. Леха ,д. Дима , и я с бутылкой вина сидим у озера. Перед нами в воде отражаются звезды. Тишина. Нас нет, мы растворились в этой Воде, в этих Горах и Тишине.
День 7-й. 25 июля
Встали
утром в 9.00. д. Дима накануне решил лечь с Лехой. Не выдержав его храпа ушел спать на улицу. Ремонтируемся, купаемся. В 11 часу к нам гости - охрана заповедника. Стоять здесь все-таки запрещено и мы торжественно клянемся через 2 часа свалить отсюда. Собираемся, забираем с собой мусор, идем с великами по косе в поселок .
На полпути к нам подъезжает лодка. В ней 2 бородатых мужчины и женщина.
Тоже какое-то местное начальство. Собираются выписывать нам штраф. ( около 500 р. с каждого ) Мы в недоумении. Д. Дима, как специалист в области юриспрюденции, идет на переговоры в лодку с одним из бородачей. Мы беседуем с другим. Его зовут Олег. Спрашиваем, часто ли к ним забредают туристы и есть ли дорога до Артыбаша.
В ответ слышим, что нормальных туристов здесь не было давно, а пьяное быдло на машинах, приезжающее в заповедник поохотится и порыбачить встречается довольно часто, отсюда такая строгость. Что касается дороги до Артыбаша через тайгу, то узнаем, что еще в годы советской власти группа велосепедистов из Прибалтики пыталась пройти этой тропой. Через 4 дня местные , отправившись на охоту, нашли брошенные велосипеды , а неподалеку оголодавших прибалтов. Сами местные ходят до Артыбаша 2 дня. Только тропа заросшая, и без проводника найти ее самостоятельно невозможно. Нам пришлось отказаться от ранее запланированной пешки.
Олег - ученый, изучает в заповеднике птиц. Интересуемся, откуда он родом. После его ответа стою в замешательстве с открытым ртом- не послышалось ли. Он из г. Вязники Владимирской обл.
Шарик маленький. Я тоже оттуда. Олег похоже с трудом верит в происходящее. Сообщаем новость возвратившемуся с довольной улыбкой д. Диме. (Учитывая наше примерное поведение, вместо штрафа предлагают ему дом и баню. Без денег). У д. Димы из Вязников дед.
Олег интересуется нашими планами и зовет ближе к вечеру в гости. Олег живет один и днем его дома не будет.
Ясное дело, придем на ночь к нему
.
У магазина пьем пиво, готовим на газу обед и думаем ,на что убить оставшееся до вечера время.
К нам подходят жители поселка и предлагают остановится у них.
Узнаем, сколько стоит съездить до водопада Корбу. 700р.( завтра другой парень нам предложит за 1000р. )
Леха , Маша и я загружаемся в моторку в шестом часу вечера.
Д. Дима на Корбу уже был и он остается на берегу стеречь велосипеды,
хотя спокойно можно было оставить их у кого-нибудь в доме.
Через 30 минут мы на Корбу. Народу нет.
Работает единственная палатка с чебуреками и пивом за 35 рублей. Фотографируемся.
После осмотра в. Корбу нас везут на водопад Ышты.
На обратном пути Леха уже стоит за рулем, а местные пацаны предлагают сходить завтра в 2 пещеры. Цена вопроса - ящик пива. Сказано было проще: "давайте забухаем". К сожалению, назавтра у нас уже другие планы - надо, кровь из носа, быть в Артыбаше.
В Яйлю в 20.50.
Д. Дима заждался,
но времени зря не терял: договорился с мужиком, работающим на катере заповедника механиком, что завтра нас отсюда в 13.00 катер заберет.
Научный катер "МИРАЖ" летом зарабатывает деньги экскурсиями, перевозя народ с Артыбаша до Корбу и обратно.
Идем в гости к Олегу Митрофанову. Расположились за его домом в саду на небольшой террасе.
Поставили палатку и тент. Леха забирается под тент и мгновенно засыпает.
Мы расположились под яблоней, ужинаем и беседуем с хозяином.
Начал накрапывать небольшой дождь, поднялся ветер, противоположный берег озера озаряется частыми вспышками молний.
Страшно и красиво!
Перебираемся в дом.
Олег окончил лесотехнический институт и 1978 приехал в Яйлю.
С тех пор он здесь и уезжать не собирается.
По работе достаточно часто бывает в командировках и экспедициях.
Вот и наутро ему рано уезжать. В 24.00 в поселке выключили свет.
Посидев еще какое-то время со свечкой, и послушав классные стихи,
благодарим хозяина за гостеприимство и отправляемся спать.
Олег приглашает всех нормальных туристов, приезжающих в Яйлю, останавливаться у него.
Как его найти: по улице до конца поселка, последний дом слева.
Дом на две семьи, его половина ближе к лесу, указатель - солнечные батареи рядом с домом .
продолжение>>
таблица
для писем